[信息库] >> 首页 >> 思政动态 >> 正文
打造项目式“思政+劳动”课
[打造项目式“思政+劳动”课]  发布时间:2023年05月16日

勤劳勇敢、热爱劳动,自古以来就是中华民族的优良传统。然而,随着时代的发展、科技的进步,劳动内容、家庭结构、教育方式的变化等综合因素,不少学生劳动的机会和选择越来越少,劳动的意识越来越淡,与劳动的关系也渐行渐远。高中思政课中有一个知识点叫“弘扬劳动精神,实现人生价值”,我在备课时陷入沉思:这个知识点简单明了,主要是阐述劳动与人的成长发展的关系、劳动对人的全面发展的重要性等,这个道理大家都懂,难道这节课的目的就是要求学生记住这一人尽皆知的理论?于是,一个关于劳动教育理论与实践相结合的计划慢慢浮现在我的脑海里:结合我的工作室平台和项目式课题,借用项目式学习的思维点燃学生的劳动热情,在校园里进行一场种植蔬菜PK活动。

根据情境,提出项目任务。项目式教学是指依托于特定的项目任务,通过任务驱动融合各学科知识,借助实验、探究、实操等一系列活动,促进学生学习深化,从而达到既定教育教学目标的一种教学方式。我把这一想法与工作室教师一起分享,大家非常赞同,一致觉得现在的学生尤其是寄宿制学生,往往严重缺少社会接触和劳动实践,如果在校园里有这样一个劳动实践的机会,学生一定很开心。经过集思广益,地点就选在高中部明德楼3层的大平台,参与人员为高一、高二部分学生,任务是种植蔬菜。

饥饿营销,营造竞争氛围。教师先择优挑选8个班,然后在班上介绍宣传该项目,要求学生进行民主推选,选出10名品学兼优尤其是劳动表现突出的学生,组成8个劳动小组并提出项目运行方案:一是采用淘汰制,PK竞争上岗,优胜者才能种植蔬菜,筛选标准是根据各组的种植规划草案,派代表上台演讲,通过评委打分淘汰2个小组,最终挑选6个小组;二是作为奖励,学校为优胜的6个小组提供场地,由工作室提供资金让学生自由支配,想种什么就种什么。这种做法颠覆了劳动的固有形象,让劳动不再成为学生心目中的“惩罚措施”——候选对象都是品学兼优的学生,激发了他们强烈的自豪感和荣誉感,也让旁观的学生充满羡慕,淘汰制的做法更加凸显了劳动机会难得,营造出一种激烈的竞争氛围。

组建小组,制定活动规划。布置任务的当天,有的班级已迫不及待选出了优秀代表组成项目小组。他们好像是被选中的“特种兵”,马上要去执行一项神秘任务,兴高采烈地穿梭于校园各个角落,有的还拿着小本本在空旷的劳动场地来来回回、比比画画……一连好几天,不断有学生来请教关于劳动方案和演讲的相关问题。与此同时,项目组的指导教师也没闲着,一边指导各个小组的劳动规划,一边着手做后勤的筹备。比如,协调学校德育处、团委等部门,争取他们的支持;制作宣传海报、聘请相关教师做评委、邀请摄影摄像人员;等等。经过一周的紧张准备,8个小组展示方案、上台演讲的时间终于到了,多媒体教室座无虚席,甚至窗户外面都站满人,大家充满了期待。演讲比赛异常激烈精彩,每个小组都派出了精兵强将,制作了精美的PPT,画面图文并茂、演说铿锵有力、项目多种多样。从种植方式看,有种子萌发、有买苗栽种、有扦插等;从种植载体看,有菜箱组合、有大小菜盆、有棍棒搭架等;从种植内容看,有种圣女果、有种黄瓜、有种西红柿等。

小组分工,落实项目任务。经过激烈的角逐,产生了最终的“六强”,6个小组来到劳动场地,现场抓阄划分各自“势力范围”,然后贴上标签、宣誓主权。按照之前的规划,学生开始分头准备,菜苗菜籽组、菜盆菜箱组、土壤肥料组、浇水养护组……大家分工协作,忙得不亦乐乎,所有工作由学生在课余时间完成,所有购买产生的费用凭发票报销。劳动过程中,学生和教师各司其职,学生主要负责准备种苗、工具,搭建菜箱、菜架并整好土壤。教师主要负责后勤保障——比如,邀请生物教师为学生做如何种植及注意事项的培训,增加学生的种植知识和信心;制作种植开启仪式的海报并张贴;邀请校长和相关领导出席开启,委托校融媒体人员到场负责简单主持和拍摄等工作。

过程跟踪,保障项目成果。学生将菜苗和菜籽种下后,就像呵护自己的“宝宝”一样,只要有空就跑到“菜地”仔细端详。一天、两天……终于有一天,学生惊讶地发现自己的“宝宝”发芽了、开花了、结果了,每一次发现对于他们来说都像哥伦布发现新大陆,充满着惊奇和惊喜。如果“宝宝”生病了,或者长势不如别人,学生就会紧张、焦虑、困惑;有时遇到恶劣天气,学生还要想办法为“宝宝”遮风挡雨;“宝宝”生虫了,学生就一只一只地把害虫驱除……凡此种种,学生乐此不疲。每天来观光、放松心情的学生络绎不绝,这里俨然成为学校最受欢迎的“网红打卡地”。

通过这次项目式劳动实践,学生真正明白了劳动创造美、劳动使人快乐、劳动最光荣、劳动最美丽等道理,也使思政课“弘扬劳动精神,实现人生价值”的相关理论自然而然沁润学生内心。在此过程中,学生学到的不仅是种菜技术,还学到了分工合作、表达沟通、规矩规则、探索探究、责任担当、尊重友善、自立自信等核心素养和关键能力,也体会到了团队的力量、爱与归属感甚至人生的意义。当他们有朝一日走出校门回首往事时,也许中学时代学到的知识都已渐渐模糊,但对这次劳动的经历肯定记忆犹新、历历在目,或许这就是劳动教育价值所在的最好诠释了。

编辑:曾丽