变问题为德育课题,提升班主任育人本领
[变问题为德育课题,提升班主任育人本领]  发布时间:2022年05月16日

班主任老师肩负着培育有理想、有责任、有担当的新时代青少年的重任。如何创新育人途径,变班级问题为育人课题,落实活动育人、实践育人,加强对学生的政治认同、道德修养、法治观念、健全人格、责任意识培养。2022年5月10日~13日,基地重点课题负责人和成员受邀赴九寨沟县作了专题讲座和成果推广。

重点课题负责人邛崃市教培中心杨军老师走进九寨沟县七一南坪中学,以“让教育科研成为一种需要”为主题,分享了作为班主任老师,如何结合班级问题,选择德育课题。杨老师通过班主任老师身边的一个个典型案例,介绍了如何变班级问题为德育课题,同时列举了很多真实事例,告诉了所有参培班主任,其实科研人人都可以做,善于反思的老师每时每刻都在做教育科研。参培班主任老师通过本次培训认识到了科研的重要价值,懂得了如何结合班情、学情和自身实际,选择育人课题来化解班级问题,优化育人效果。

杨老师还分享了成都大中小学思想政治工作研究基地资助金项目重点课题“少年儿童政治启蒙分层培育路径研究”阶段研究成果,并指导了九寨沟县七一南坪中学的省级科研课题研究工作,与该校主研老师们作了深入地沟通与交流。

课题组借本次邛崃市名优教师赴九寨沟学校“送教送培”机会,不仅验证了已有研究成果,还提升了团队的研发能力,同时给九寨沟县的老师们一起探究了如何通过课题研究,提升班主任育人本领。四天的研培沟通既是一次高水平学术交流,更是用行动和事实去探究了如何聚焦中国学生发展核心素养,引导学生明确人生发展方向,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为后续的研究提供了参考和借鉴。